Сердце практики
Медитация предназначена не для того, чтобы уйти от общества … или бежать от него … но для того, чтобы подготовиться к возвращению в общество. Когда мы отправляемся в медитационный центр, у нас может сложиться впечатление, что мы оставляем всё позади – семью, социум и все трудности, связанные с ними, и приходим туда, как индивидуальные личности, чтобы практиковать медитацию и обрести покой. Это иллюзия, потому что в Буддизме нет такого понятия как личность.

Подобно тому, как лист бумаги является результатом сочетания многих элементов, которые, сами по себе, даже отдалённо не напоминают бумагу, индивидуальная личность состоит из неиндивидуальных элементов. Если вы творческая личность, то ясно увидите облако, парящее в этом листе бумаги. Без облаков не будет воды, без воды не смогут расти деревья, а без дерева, невозможно сделать бумагу. Итак … облако в этом листе … Существование этой страницы зависит от наличия облаков. Бумага и облака так близки…

Давайте подумаем о солнечном свете. Солнечный свет очень важен потому, что лес не может расти без него, и мы, люди, не можем расти без солнечного света. Лесорубу необходимо солнце для того, чтобы срубить дерево … и дерево нуждается в солнечном свете, чтобы быть деревом. Таким образом, вы можете увидеть Солнце в этом листе бумаги. А если посмотреть глубже, глазами Бодхисаттвы – глазами тех, кто пробудился – вы увидите здесь не только облака и Солнце … вы увидите, что здесь есть всё … пшеница, которая стала хлебом, чтобы накормить лесоруба … накормить его отца … всё в этом листе бумаги.

Подобно этому, индивидуальная личность состоит из отдельных элементов. Как же вы планируете оставить всё позади, приходя в медитационный центр? Любой вид страданий, которые вы носите в своём сердце, это и есть само общество. Вы держите это в себе … Вы носите общество с собой. Вы носите всех нас с вами. Когда вы медитируете, вы делаете это не только для себя, но и для всех нас.

Медитация – это не бегство от общества. Медитация существует для того, чтобы снабдить себя всем необходимым для возможности воссоединения с обществом.

Некоторым молодым людям не по себе в социальной среде, поэтому они оставили общество для того, чтобы прийти в медитационный центр. Они игнорируют тот факт, что они приходят в медитационный центр не в качестве индивидуальных личностей… Собравшись в медитационном центре вместе, они образовали лишь ещё один вид социума, в котором также существуют некоторые проблемы. Перед тем как прийти сюда, они надеялись обрести покой. Теперь, практикуя и сформировав другой вид общества, они понимают, что это общество ещё сложнее, чем социум в целом, так как оно состоит из отчуждённых людей. Через несколько лет они чувствуют еще больше разочарования, чем переживали до прихода в медитационный центр. Это случилось потому, что они неправильно поняли медитацию, не поняли цель медитации. Медитация распространяется на всех, а не только на человека, который медитирует.

Я думаю, что наше общество является сложным местом для жизни. При отсутствии осторожности можно легко стать отчуждённым, и оторвавшись от общества, мы уже не сможем помочь изменить его, чтобы оно стало более пригодно для жизни. Медитация – это способ, который поможет нам остаться среди людей. Это очень важно. Мы видели людей, которые изолированы от общества без возможности реинтеграции с ним. Мы знаем, что это может случиться и с нами, если мы не будем осторожны.

Я заметил, что большинство людей, занимающихся буддийскими практиками в Америке – молоды и интеллектуальны, и пришли в Буддизм не посредством веры, а в поисках решения психологических проблем. Я знаю, что многие люди в западной части мира стали буддистами, практикующими медитацию потому, что испытывают страдания и ищут пути их разрешения. Большинство из них успешно справляются с жизнью в социуме, но некоторые были вырваны из него с корнем. Пожив некоторое время в этом обществе, я и сам чувствую, что не могу в полной мере в нём уживаться. Я вижу так много отталкивающих вещей, которые принуждают меня замыкаться в себе. Но практика медитации позволяет мне взаимодействовать с миром обычных людей потому, что я знаю: если я оставлю социум, то не буду в состоянии его изменить. Я надеюсь что те, кто практикует Буддизм, смогут следовать такому пути, оставаясь в обществе. С таким образом жизни мы связываем наши надежды на мир и покой.

На мой взгляд, медитационный центр – это такое место, где вы заглядываете внутрь себя, приобретаете ясное понимание реальности, становитесь более сильными, обретаете чувство взаимопонимания, учитесь проявлять сострадание, любящую доброту. Это такое место, где вы готовите себя к возвращению в общество. Если дела обстоят иначе – что-то не так с этим медитационным центром. Обретая посредством обучения и практики правильное понимание, мы снова можем вернуться в общество и сделать реальный вклад в его изменение в лучшую сторону.



Тич Нат Хан